среда, 24 декабря 2014 г.

⚜Какие изменения происходят в мышцах в результате силового тренингаспрогрессирующей нагрузкой?⚜

💥Атлетический тренинг💥
📢Какие изменения происходят в мышцах в результате силового тренинга с прогрессирующей нагрузкой?🤔

✔️Постепенное увеличение нагрузки на мышцы приводит к ряду ответных изменений в организме. Во-первых, происходит его неврологическая адаптация, в частности, корректируются проводящие пути, по которым импульсы от нейронов, являющихся структурными и функциональными единицами нервной системы, передаются к соответствующим мышечным волокнам. 


✔️Первые физиологические изменения, которым подвергается организм в начальной стадии тренировок с отягощениями, связаны с нейромускулярной системой. Происходит адаптация двигательных элементов тела, каждый из которых состоит из нейрона (двигательного нервной клетки), берущего своего начало в спинном мозге, и мышечных волокон, иннервируемых этим нейроном. Научные исследования говорят о том, что тренировки влияют как на количество двигательных элементов, одномоментно воспринимающих импульсы нервной системы, так и на чистоту, с которой эти импульсы возобновляются или "выстреливаются". В результате растет электрическая проводимость мышц и улучшается передача нервных импульсов. И то, и другое способствует более эффективной работе мышц и увеличивает их силу. Ученые считают, что подобные нейромускулярные изменения проявляются наиболее отчетливо в ранней стадии занятий атлетическим тренингом. 

✔️Во-вторых, мышцы адаптируются к новым повышенным требованиям. Под действием повышенных нагрузок и при наличии необходимых периодов отдыха между тренировками, мышечные волокна, являющиеся по своей сути клетками мышечной ткани, постепенно увеличивается в размерах за счет сложного процесса белкового синтеза. Физически этот процесс приводит к утолщению уже имеющихся миофибрилл (сокращающегося аппарата мышечных волокон) и образованию новых. 
✔️Изменение структуры мышечных волокон, вызывающее их рост и, соответственно, увеличение объема самой мышцы, известно под названием гипертрофии, чисто технического термина, подчеркивающего тот факт, что прирост мышечной массы является результатом увеличения размера клеток. В одном из исследований гипертрофии мышц было выявлено, что у тренированных тяжелоатлетов так называемые "быстрые мышечные волокна, вступающие в действие во время мощнейших пиковых нагрузок, были на 45 процентов крупнее, чем у обычных людей и спортсменов, тренировавшихся на развитие выносливости. По мимо перечисленных, в организме происходят и другие изменения, включая утолщение соединительных тканей, связывающих в пучки мышечные волокна, и сухожилий, прикрепляющих мышцы к костям. Происходит также укрепление связок, соединяющих костей между собой, и за счет этого повышается стабильность работы суставов. Кроме того, атлетический тренинг приводит к увеличению содержания в мышечных клетках гликогена и других высвобождающих энергию соединений. Такие внутриклеточные процессы совместно со снижением внутримышечного содержания жира дают возможность мышцам сокращаться более эффективно, увеличивая тем самым их силу и выносливость.  

📢А вы знали?🤔
✔️Повышение нагрузки на мышцы за счет постепенного увеличения веса отягощений в совокупности с адекватной продолжительностью восстановительного периода приводит к увеличению силы. Исследования показывают, что в первые недели тренировок начинающие штангисты добиваются устойчивого прироста силовых показателей. В большинстве случаев подобная ситуация связана с недостаточным возрастанием нагрузок вслед за увеличением силы, и она может быть преодолена за счет увеличения времени интенсивности тренировочных занятий. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий